<   2014年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

パリサンダ―^^

f0240834_1116594.jpg

毎日頑張って現場監督している(笑)お家のほうはと言うと・・・^^;
数日前、木製の窓枠やはば木、造作の棚などオイルステンのパリサンダ―と言う色を塗ってもらいました。
アンティークの家具などにも合いそうな色を選びました。パイン材の床もこの色になります。
f0240834_11273096.jpg


f0240834_1133872.jpg

リビングとアトリエとの境の仕切りもこんな風になります。この写真はリビング側から撮ったもので、
一番上の太い梁は前に紹介した古材で、その下の木枠はまだ一回だけ色を塗った状態の写真です。
この上にもう一回塗って、クリアな仕上げを塗ります。
真ん中にステンドグラスが入り、周りの枠にはアンティークのガラスが入ります^^
ガラスは気泡の入った感じのあったかい吹きガラスのような物を選びました。
一番下の部分は引違のガラス戸が入る予定です。リビング側は古材のカウンターになっています^^

古材の梁、古材のカウンター、とってもいい感じです^^
by atelier-yuki | 2014-02-22 11:45 | お家のこと | Comments(4)

スイートブレット^^

f0240834_2051345.jpg

このところ、毎日、新築現場に通っていてゆっくりパンを焼く余裕が無く・・・^^;
でも今日は、現場がお休みだったので、久しぶりにゆっくりパン焼きが出来ました。
子供たちのおやつに、スイートブレッドを^^
少し前に、アンティーク雑貨のお店で見つけたとっても可愛いカップケーキのカップに入れて焼いてみました。
f0240834_20192417.jpg


学校から帰って来て、お母さん!!家の近くに来たらなんかいい匂いがしたよ!!^^と・・・
パンを焼くと、ふわ~って何とも言えないいい香りがしますよね^^
今日は甘~い香りだったのでしょう^^
f0240834_20274862.jpg

早速、美味しい紅茶でスペシャルロイヤルミルクティーを入れて^^
あったかい、おやつタイムにしました(*^^*)ff
by atelier-yuki | 2014-02-21 20:32 | パン | Comments(2)

バレンタイン^^

f0240834_16293065.jpg

昨日はバレンタインデーでしたね^^
私の小学校時代は^^;何年前??(笑)先生に、学校にチョコを持って来てはダメだと言われても
持って行って好きな男の子にチョコを渡したりした思いでがありますが^^
今の子供たちはもっぱら友チョコのようで、女の子の同級生、数名に渡すために、夜な夜な一生懸命
チョコを作りました。お姉ちゃんは生チョコ、私と次女はチョコレートケーキを^^可愛いカップに生地を流して
私は旦那様の分と大工さんへのほんの少しの差し入れに^^;

三人でつまみ食いをしながら^^ 楽しい時間でした。

f0240834_16504355.jpg

by atelier-yuki | 2014-02-15 16:51 | 日々のこと | Comments(2)

リュスティック^^

f0240834_167776.jpg

今日も外は雪が降ったり、雨に変わったり、風も強い一日ですが・・・
ハード系のパンが食べたいな~と^^ 昨日、リュスティックを焼きました。
タイプERとリスドウルをブレンドして、加水は90%で
このタイプは、食べたいな~と思った時に手軽に焼けるので^^;好きで
よく焼きます。最近はイーストで焼く事が多いですが、イーストの量を減らして
低温で時間をかけたり、時間がない時は少し増やしたり、生活に合わせて^^
最近はお家の方に時間がとられているのでなかなかじっくりパンを焼く時間がない感じですが
上手に時間を使わないとダメですね・・・^^;(反省)
by atelier-yuki | 2014-02-15 16:27 | パン | Comments(4)

雪の日の記念日^^

f0240834_2201589.jpg

先週土日の事になりますが・・・^^;
大雪の中、我が家の毎年のイベントに出かけて来ました。毎年、私の誕生日近くにお気に入りの
イタリアンレストランで食事をして、ホテルにお泊りします。
もう、かれこれ十数年続いているイベントです^^ 赤ちゃんだった子供たちもどんどん大きくなり
今では、お部屋も二つとらなくてはならなくなり^^;(お父さんは一人部屋^^;) 

我が家お気に入りのイタリアンレストランは仙台市内にあるPiu Sempleさん

ラ・ベットラ、イタリアの一つ星レストランで修業をされたシェフが腕をふるって下さいます。
今回のお料理も、どれも素晴らしかったです。
f0240834_22251023.jpg

                とっても新鮮なプリプリの白子にボッタルガ
f0240834_22274627.jpg


f0240834_22293358.jpg

                 シェフおすすめの牛のバローロ煮込み^^

f0240834_22355037.jpg

               他にもウニパスタやドルチェなど、至福のひと時でした。

f0240834_22391810.jpg


 食事が終わりいつものように、シェフと奥様が私たちの姿が見えなくなるまで店先からお見送りをして下さって・・・
今年は雪の降りしきる中・・・今年も最高のおもてなしと共に、あたたかい気持ちに(*^^*)ff 
ホテルの窓から見たイルミネーションは白銀の世界でした。

今年もこんな幸せな時間を作ってくれた主人の優しさに感謝です。
by atelier-yuki | 2014-02-11 22:49 | 日々のこと | Comments(12)

ニッチ^^

f0240834_21172466.jpg

お家のほうは内部の造作が続いています。今日はニッチをご紹介します^^
ニッチって何なの??って感じですが^^;西洋の建築で、壁面を半円などにくぼめたもので
そのくぼみに彫刻を飾ったりするそうです。最近は普通の住宅でもよく見かけます^^

我が家にも小さなニッチ、大きなニッチがあります。
上の写真は廊下にある二つのニッチ^^仕上がりは白い漆喰の壁になります。
今からどんな物を飾ろうか?楽しみです。

f0240834_2129820.jpg

大きなニッチは、我が家の顔になる玄関を入った、正面の壁に作られます。
この大きなニッチには主人の絵が飾られることになっています^^
我が家にお越しになるお客様をお迎えするためのアプローチとなる空間、
きっと素敵な仕上がりになると思います^^
by atelier-yuki | 2014-02-07 21:39 | お家のこと | Comments(0)

My birthday^^

f0240834_2303385.jpg

そして、今日はMy birthday^^;
家族に祝ってもらい^^やっぱり一番嬉しかったのは娘からの優しい気持ちの贈り物、マッサージ券の絵が何とも楽しくて^^
思わず、アップで写真に撮ってしまいました。娘は恥ずかしがっていましたが・・・

f0240834_238737.jpg

沢山のお友達からのメールでメッセージやカードもいただき^^

皆さん本当にありがとうございました^^
by atelier-yuki | 2014-02-05 23:10 | 日々のこと | Comments(20)

ラストレッスン

f0240834_22263026.jpg

昨日は月に一度の東京、わいんのある12か月のレッスンのラストレッスンでした。
四年間、新幹線で仙台からレッスンに通い、沢山素敵な友達にも出会い、もちろん雅子先生の所で勉強させていただき、
自分にとってとっても貴重な経験をさせて頂きました。本当はまだまだずーっと^^;通って勉強を
したい気持ちでいっぱいなのですが、色々事情もあり、一旦卒業と言う事にしました。
これからはまず、自分の教室を立ち上げることに力を入れて、さらに時間に余裕が出来れば色んな先生のお教室にも行って
勉強してみたいと思っています。昨日はかなり寂しかったですが・・・
新たな一歩を踏み出すために^^気持ちを切り替えたいと思います。

昨日は一番シンプルで難しい、バケットで^^;雅子先生のお話をしっかり耳で、手つきをしっかり目に焼き付けて来ました。

最後のレッスンだと言うのに、カメラの調子が悪くなってしまい・・・画像がないのですが、今回のお料理は 
              

                     雑穀メンチと里芋のコロッケ

                    カリフラワーと長ネギのポタージュ

                       いちごのティラミス

いつものように変わりなくとっても、とっても美味しくて^^

雅子先生、 四年間本当にありがとうございました。

そして、一緒に四年を過ごした素敵な皆さん^^ 皆さんに感謝です。

ありがとうございました(*^^*)ff
by atelier-yuki | 2014-02-05 22:53 | わいんのある12か月 | Comments(2)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


by atelier-yuki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る