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カンパーニュとビーフシチュー^^

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久々にカンパーニュ^^ を焼こうと思ったのは、ビーフシチューを作ったから^^

十数年前に買ったお気に入りの器^^今では渕のところの色が剥げてしまってきてますが・・・何ともこの色合いと、ずっしりと重いく、コロンと丸~るい形が何とも言えなく好きで^^大切に使っています。
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カンパーニュも、あつあつビーフシチューも美味しく頂きました^^
by atelier-yuki | 2013-09-30 13:05 | パン | Comments(6)

七ヶ浜の海^^

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昨日はとってもいいお天気で^^ 子供たちと三人で七ヶ浜を車でドライブ^^
東北地方の中でも小さな町ですが、七ヶ浜には七つの浜があります。

その中でも夏になると海水浴でみなさんが訪れる菖蒲田浜の海岸に立ち寄ってみました。
震災では大変な被害を受けたところです。まだ海開きは出来ていませんが、様々なボランティアの方々のお蔭で、海岸もとてもきれいになりました。本当に感謝です。
休日と言うこともあり、皆さんそれぞれ楽しんでいたようです^^
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海岸に腰かけて、とっても気持ちのいい風に吹かれ・・・子供たちがはしゃいで遊んでいるのを見て、ふっと色んな事を考えていました。良く考えれば、2000年の10月に七ヶ浜にお嫁に来て以来、この海岸に来たのは初めてだったのです^^;実家も海のある街、福島県の相馬に育って・・・いつもそばには海がありました。震災で大変な事もありましたが、

やっぱり海はいいな~と思いながら^^ また時々来て心の充電をしようと思いました。
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by atelier-yuki | 2013-09-30 12:49 | 日々のこと | Comments(6)

ミニドックで朝ごはん^^

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昨日、今日と一気に朝晩の気温が下がって寒くなって来ました。でもいつもの秋ならもっと早くこの感じの気温だったような気がします。今年の秋は少し遅くやってきた感じです。

今朝はいつものようにウォーキングの後、昨夜に焼いたグラハム粉多めのずっしりした食感のパンでミニドックにして朝ごはんです^^このパンは、お気に入りのイタリアンレストラン ピュ・センプレさんでいつも出してくれる全粒粉のシンプルなテーブルロールを自分なりにイメージして焼いたものです。お料理はもちろん我が家好みでとっても美味しいのですが、このパンがとっても素朴な感じで味わい深く、美味しいのです。
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具財はある物で^^; でもお野菜はすべて自家製です^^ ソースはハンバーグを作った時のデミグラスを使ってみました。今日は小さいオクラのお星さまがポイントです(*^^*)ff
by atelier-yuki | 2013-09-27 11:14 | パン | Comments(0)

プチ・コンプレ

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久しぶりにハード系のパンを焼きました^^ 
今日は春よ来い100%の石臼挽きの全粒粉を入れて味わい深いプチ・コンプレを・・・だんだん寒くなって来るとあったかいシチューやスープが欲しくなりますね^^ハード系の素朴なシンプルなパンは温かいお料理にぴったりですね^^

私はビーフシチューを作る時は多めに牛すじを買ってきて圧力鍋で柔らかく煮て使ったりします^^
お手頃だけどお肉がとろけるように柔らかくて美味しいんです^^

また食べたくなりました~(*^^*)ff
by atelier-yuki | 2013-09-20 17:23 | パン | Comments(6)

スイート・ムーン

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今夜は十五夜ですね^^ 毎年、曇っていたりするので
こんなに綺麗にお月様が見えるのは久しぶりのような気がします。
お姉ちゃんは修学旅行で盛岡へ行ったので、今日は次女と二人でお団子を作ったり^^ススキや果物などをお供えしたり・・・

そして今日はお月様のようなとってもスイートなパンを焼いてみました^^
とってもリッチな菓子パン生地の上にミルクドゥー(柔らかいクッキー生地)を渦巻に絞って焼き上げます。子ども達の大好きなパンです^^
今晩のお月様のようにまんまるに焼きあがりました^^

今頃、お姉ちゃんも盛岡でまんまるのお月様を見ている事でしょう・・・(*^^*)ff
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by atelier-yuki | 2013-09-19 21:18 | パン | Comments(4)

自然からの贈り物^^

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夕飯の支度をしながら、台所の窓から差し込んで来る夕焼けの色があまりに綺麗だったので^^一旦火を止めてカメラを持って外へ飛び出しました。
激しい雨と風、各地に甚大な被害をもたらした台風が去った後の、自然からの贈り物・・・
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自然は本当に様々な顔を見せてくれます。明日は穏やかな一日でありますように・・・
by atelier-yuki | 2013-09-16 20:40 | 日々のこと | Comments(4)

ひとりレッスン^^;

今日は朝から台風で全国的に大荒れのお天気ですね、これ以上被害が出ない事を祈るばかりです。宮城もお昼前ぐらいから雨と風が強くなって来ました。

こんな日は午前中に夕飯の買い物を早めに済ませて、一人で珈琲の入れ方レッスン^^;

605member同期のsaoriちゃんの素敵な珈琲の入れ方レッスン「mon-favori 美味しい珈琲のある暮らし」にあこがれながら、まずは一人で予習^^;
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でもマニュアル通りにやってみたものの、やっぱり先生がいないと美味しい珈琲がわからない私にはなかなか難しく・・・^^;
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お教室開業に向けて美味しい珈琲も入れられるようになりたいな~と思います^^
by atelier-yuki | 2013-09-16 13:51 | 日々のこと | Comments(4)

パンプキン^^

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ご近所さんに栗のようにぽくぽくした美味しいかぼちゃを頂いたので^^何か秋らしいパンを焼きたいな~っと
考えていたところ・・・思いついたのがこのパンプキン

先月、合羽橋で購入して来た小さくて可愛いクグロフの型を早速使ってみたくて^^かぼちゃの形をイメージして作ってみました。ちょうどかぼちゃの種もあったのでトッピングして^^

生地には最近勉強した米粉と、キタノカオリをブレンドしてマッシュしたぽくぽくのかぼちゃを練り込んで、想像通りに可愛らしく焼きあがりました。

可愛く焼きあがったので誰かにプレゼントしたくなり^^ラッピングも・・・^^
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by atelier-yuki | 2013-09-12 11:21 | パン | Comments(10)

秋ですね^^

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すっかり朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたね^^
ウォーキングをしていると足元にまだ青々しい栗のいががよく落ちています。もう、季節はすっかり秋ですね^^

今日はお友達が遊びに来てくれました。

いつものささやかな^^;   おうちカフェ^^

今日は先週パン教室で教えて頂いたトマトのチャバタ
を焼いてみました。それから、大好きなSoup Stock Tokyoのレシピ本を参考に牛蒡のポタージュを作ってみました^^
クリーミーな感じで牛蒡も沢山摂れる、身体に優しい美味しいスープが出来ました。後はいつもの人参マリネ^^;
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おやつは子供たちも大好きな大学芋^^ ちょっと贅沢な和三盆を使って作ってみました。
煮つめたみつはとっても濃厚な感じでした^^ 写真は微妙ですが・・・^^;

お友達ともいつものように話ははずみ^^ 楽しい時間は過ぎてゆきました。

ほっこりおうちカフェ^^ いいですよね~ いつもありがとう^^
by atelier-yuki | 2013-09-11 19:35 | おうちカフェ | Comments(4)

パン・ラボ

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ここ数日、米粉の食パンの試作を繰り返しています。
もともとそれほど米粉のパンには興味があまりなかったのですが、これから教える事を考えると少しは勉強しておかなくては・・・^^;と思い、これがなかなか思うように焼けなくて、今、米粉パンの難しさを感じています。昨日本屋さんで見つけて買った西川シェフの米粉のパンと言う本を読みながら、3パターンの作り方がある事や、
米粉の割合によって、水分量、発酵時間などに違いが出てくる事などなど・・・当然の事ながらまだまだ奥は深く・・・今、一番の悩みの種は、思うように釜伸びしてくれない事です。米粉はかなり水を吸うため通常の小麦粉よりも水分を多くしなければなりません。

前日、扱いやすくしようかと、水分を減らしたらたちまち小さな重~い食パンになってしまいました。
今日は水分量を増やして、粉をかえて焼いてみました。
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水分を増やしただけでかなり釜伸びは変わりました。ただ、写真の左はキタノカオリと米粉(うるち米)右は1CW(富澤からの贈り物)と米粉(うるち米)をブレンドして焼いたものです。明らかに釜伸びが違うのがわかると思います。当然、1CWは最強力粉なので釜伸びしてくれたのだと思いますが、何とかキタノカオリもこのぐらいまで釜伸びさせたいな~っと^^

試行錯誤は続きます^^;

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by atelier-yuki | 2013-09-08 16:29 | パンラボ | Comments(4)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


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