<   2013年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

キタノカオリと米粉の食パン

f0240834_1401780.jpg


今日はキタノカオリに米粉(うるち米)を入れて米粉の食パンを焼いてみました^^
もともと米粉のパンはすご~く好きと言う訳ではありませんが・・・前回の東京でのレッスンの復習もかねて
、米粉が入ると水分もいつもの小麦の時とはだいぶ違います。小麦よりもかなり水を吸うようです。

でもとってもフワフワした食感の美味しいパンが焼きあがりました^^子どもたちがかなり気に入ったようで^^;
あっという間になくなってしまいました。また焼いてみようと思います。
by atelier-yuki | 2013-07-29 14:18 | パン | Comments(4)

サーモン&クリームチーズ

f0240834_11161321.jpg

今日もすっきりしないお天気ですが・・・東北の梅雨はいつあけるのでしょうね~・・・
私はあまり暑いのは苦手なので^^;涼しいのはとってもいいですが、さすがに
青空が恋しくなって来ますね^^;

猛暑の夏をお過ごしの方々には申し訳ないぐらい涼しすぎる夏です^^;
暑い地域の方々には暑中お見舞い申し上げます。

話はかわって最近の朝パンはリュスティックやチャバタなどが多いです^^
旦那さまがお弁当にパンを持って行くので、ハード系を良く焼くのですが
サンドイッチの具材がちょっとマンネリになりがちで・・・結局、作りやすい定番の物に
なっちゃうんですよね~^^;もう少し変化が欲しい感じですね^^;と言いながら、今日も
大好きな組み合わせで^^ スモークサーモン&クリームチーズ&ディルでした。
by atelier-yuki | 2013-07-26 11:42 | パン | Comments(4)

グラハム・ホットドッグ

f0240834_9527100.jpg


美味しいホットドッグが食べたくて^^昨日、ホットドッグ用にパンを焼いてみました!!我ながら^^;
あまりに美味しく^^思った通りの食感のパンに焼きあがったので・・・詳しくは企業秘密ですが^^;

形も可愛く出来ました。大きいのと、小さいの^^子どもたちには小さいのが丁度いい感じです^^
パンにはバジルソースと粒マスタードを塗って、サニーレタスとロングソーセージを挟み、自家製の
トマトソースをかけて・・・^^

f0240834_952275.jpg


f0240834_9524726.jpg

by atelier-yuki | 2013-07-25 09:55 | パン | Comments(2)

バジル・リュスティックで朝ごはん^^

f0240834_1294813.jpg


f0240834_1211835.jpg


昨日焼いたジェノベーゼ入り^^バジル・リュスティックでサンドイッチを作って子どもたちと朝ごはん^^
次女はお野菜が少し苦手ですが、サンドイッチにしたら、今日はレタスも食べてくれました^^

f0240834_12154465.jpg


ドリンクはカフェオレ派と紅茶派でわかれます^^私はどちらでもOK^^
by atelier-yuki | 2013-07-22 12:19 | パン | Comments(4)

懐かしい焼きおにぎり^^

f0240834_20262163.jpg


夏の日、青しそが青く茂り始めるといつも母が作ってくれた、青しその焼きおにぎり^^
味噌味だったり、塩だったり・・・
今日は我が家の青しそで、お昼ごはんに作ってみました。懐かしい母の味^^

しその天ぷらも良く作ってくれました。衣に味噌と鷹の爪を入れてカリッと揚げます。
今晩作って食べました^^なかなか母のように上手に出来ませんが・・・
でもそれなりに^^; 美味しかったです。

私も母になり・・・子供たちに自分の味を懐かしんでもらえるような美味しいお料理を作りたいです^^

f0240834_20404170.jpg

by atelier-yuki | 2013-07-21 20:40 | お料理のこと | Comments(2)

土曜日はイタリアン^^

f0240834_21151639.jpg

              今晩はいつものイタリアン^^
                今日のメニューは・・・

             ホタテとエビのオレンジジュレがけ


             バジル&ホタテのひも^^パスタ


            牛のランプステーキ・バルサミコソース


ホタテとエビのオレンジジュレがけは私のお気に入りのブロガーのOsteria poppo さんのレシピを
参考に作らせて頂きました^^セロリが少し苦手なのでセロリだけは抜きましたが^^;
初めてジュレを作りました。オレンジのジュレ、とっても爽やかで夏にはぴったりです^^白ワインと美味しく頂きました。
f0240834_21285762.jpg
 

それから最近は色々出番の多いジェノベーゼでバジルのパスタ^^ホタテのひももソテーして添えてみました。
メインは美味しそうな国産牛のランプ肉が手に入ったのでズッキーニとプチトマトを添えて大好きなバルサミコソースで^^
f0240834_21465135.jpg

by atelier-yuki | 2013-07-20 21:50 | イタリアン | Comments(4)

ほっこりカフェタイム^^

f0240834_15401781.jpg


今日は昨夜からの雨がものすごくて・・・どこにも行けない感じでしたが
仲良しのお二人がこんな雨の中遊びに来てくれました^^;
そしていつものおうちカフェタイム・・・(*^^*)ff

今日のメニューは・・・^^

                  バジルのカンパーニュ

               新じゃがと玉ねぎのミルクスープ

                 フルーツのスィートマリネ

f0240834_15533837.jpg


f0240834_15563978.jpg


新じゃがは子ども達と主人の母が植えて収穫してくれたもので、作ってみました^^ミルクの優しいお味に仕上がりました。
フルーツのスウィートマリネは白ワインとハーブ、お砂糖のシロップに一晩漬けたグレープフルーツとオレンジです。

ネット動画でフルーツの上手なむき方を見て^^;なかなか綺麗に出来ました^^

楽しい時間が過ぎたころには雨も上がり、今日も二人から沢山パワーをもらい、また頑張るぞ!!という気持ちになりました。いつもありがとう^^
お教室が始まったらこんな感じのささやかなランチを楽しんでもらえたらいいな~と思っています^^
by atelier-yuki | 2013-07-18 16:33 | おうちカフェ | Comments(6)

バジル・カンパーニュ

f0240834_15283884.jpg

今日はバジルを沢山使って^^ カンパーニュを焼いてみました。
生地にはジェノベーゼを練り込んで、フレッシュなバジルの葉とチェダーチーズを折り込んでみました。
あまりにバジルの色が鮮やかな生地なので、今日は途中経過の写真も載せてみました^^;

焼き上がり、切ってみるとチェダーチーズがとろけ出して・・・何とも言えないバジルとチーズの香ばしい香りが^^ 美味し~く焼きあがりました^^
f0240834_15373794.jpg


f0240834_1538257.jpg

by atelier-yuki | 2013-07-15 15:42 | パン | Comments(4)

HAPPY  BIRTHDAY^^

f0240834_23382367.jpg


今日は長女のお誕生日でした^^
早いもので12歳になりました…最近はすっかりお姉さんになってきて^^
彼女の夢はお父さんのような画家になることだそうです^^

我が家のお誕生日はささやかな手作りケーキと、欲しいプレゼントの他に
毎年かならず花束を贈ります^^
お花ってもらうと本当に嬉しいですよね^^我が家ではずーっと続けている事です。

それから今日は次女にフルーツポンチ用のお豆腐の白玉作りを手伝ってもらいました^^

もくもくと丸める中で何やらニコちゃん白玉が・・・(笑)思わず写真を撮ってしまいました。

f0240834_235758100.jpg


これが入ってたら当たりだよ^^とかいいながら・・・

誕生会が始まると二人でニコちゃん白玉探しです^^:

来月は次女のお誕生日、夏はお誕生日が続きます^^
by atelier-yuki | 2013-07-10 23:58 | 日々のこと | Comments(8)

我が家のハーブで・・・^^

f0240834_1145617.jpg


昨日雅子先生のレッスンで焼いてきたゆめちからと米粉の食パンで

我が家のフワフワ採れたてサニーレタス^^ 

最近お気に入りのディル

昨日主人が作ってくれた採れたてバジルのジェノベーゼでドレッシング

そして・・・やはりスモークサーモンにはお気に入りクリームチーズをのせて^^

朝から幸せなサンドイッチでした^^

f0240834_111752.jpg

by atelier-yuki | 2013-07-10 11:17 | パン | Comments(2)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


by atelier-yuki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る