カテゴリ:パン( 110 )

オニオン^^

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さあ、今日は久々にハード系のパンを焼きました^^;シンプルですが、玉ねぎをオリーブオイルでローストして水分を飛ばし、
甘みを引き出し、生地に練り込んで焼き上げました。あったかスープに合う食事パンを焼きたくて^^
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玉ねぎがちょっとこんがりしてますが・・・^^;

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明日の朝ごはんにしたいと思います^^
by atelier-yuki | 2014-01-27 19:52 | パン | Comments(8)

こんがりクロワッサン^^

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早速、クロワッサンの復習をしました^^昨夜に少しのイーストで生地を仕込み
今日は時間も沢山あったので、生地を冷やしながらゆっくり三つ折りで三回折り込みました。
生地をしっかりオーバーナイトさせて、さらに一回折り込むごとに30分冷凍庫に入れて折り込んで行ったので
伸ばしやすかったです。焼きあがりはまだまだですが・・・^^;
感覚を取り戻したので^^;この冬は頑張ってクロワッサン!!焼きたいな~^^
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by atelier-yuki | 2014-01-17 23:38 | パン | Comments(10)

シュトーレン^^

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一日遅れのシュトーレン^^;でも我が家のクリスマスは1月6日まで続くので^^;
今年はバタバタの年末ですが・・・何とかシュトーレン!!焼きあがりました^^

今年は少しのイーストで、雅子先生のシュトーレンを自分なりにアレンジしました。
ラム酒に漬け込んでおいたお気に入りのドライフルーツを沢山練り込んで、栗の渋皮煮を包み^^

本当はクリスマスまで薄~くスライスして食べるものですが、我が家は6人家族、あっという間に完食です^^

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ドライフルーツの苦手な子供たちも喜んで食べてくれてよかったです^^;
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by atelier-yuki | 2013-12-26 20:45 | パン | Comments(4)

シナモンロール^^

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       毎日、新しいお家の事でてんやわんや・・・10日もブログを放置してしまいました  ^^;
       毎日、現場監督のように通ってます^^; 家を建てるってこんなに大変なんだな~って・・・      
              まあ色々ありますが、完成まで頑張ります!!

     今日はいつも私たちのお家の為に一生懸命お仕事して下さっている職人さん達に感謝の気持ちを込めて
     シナモンロールを焼いて差し入れして来ました^^

           本当に丁寧な仕事をして下さっているのでとっても感謝しています。
           質問すると素人の私にもわかるように丁寧に教えて下さいます^^

                職人の皆さん本当にありがとうございます^^
by atelier-yuki | 2013-12-13 17:22 | パン | Comments(13)

クグロフ^^

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綺麗な木々の葉も散りはじめ、季節は少しずつ冬へと・・・クリスマスらしいパンを焼いてみました^^大好きなラム酒に
漬け込んだドライフルーツと、たっぷりのバターを練り込んで、焼き上がりには和三盆、ラム酒を使ったシロップをぬり、
かなり贅沢なパン^^
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今日はおうちカフェ^^いつものお友達とランチの後に美味しいミルクティーを入れてクグロフを^^
by atelier-yuki | 2013-11-27 19:41 | パン | Comments(6)

プルマン^^

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実家からもらって来た採れたてのりんごで酵母を起こし、久しぶりにプルマンを焼いてみました^^
スーパーで買ってきたりんごよりもエキスを作った時点でとっても元気な感じで、酵母もいい感じだったので
焼き上がりもまあまあいい感じに^^もちっとした食感のプルマンになりました。

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by atelier-yuki | 2013-11-12 23:16 | パン | Comments(6)

フルーツのガレット^^

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今日は次女のお友達のお家でハロウィンパーティーの約束をしているので、お土産に
フルーツのガレットを焼きました。カスタードクリームにキウィをのせたものと、バターとお砂糖でソテーしたりんごをのせたものの2種類です。カスタードの甘さとフルーツの甘酸っぱい感じが絡み合っていい感じに出来上がりました^^生地には中種でりんごの酵母も入れてみました。
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by atelier-yuki | 2013-10-30 10:37 | パン | Comments(0)

りんご酵母でプチパン^^

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この前出来上がったりんごの酵母でプチパンを焼いてみました。見た目はいまいちでしたが・・・^^;

ゆっくり、ゆっくり、低温発酵させて焼き上げました。ふわっと、りんごの甘酸っぱい香りがして少し酸味のあるパンが焼きあがりました。初めてだったので、これでいいのか?はわかりませんが、何度かトライしてみて
もっと美味しいパンになればな~と思います^^
by atelier-yuki | 2013-10-25 11:03 | パン | Comments(4)

りんごの酵母

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りんごの酵母を起こし始めて昨日で六日目、ようやく酵母が完成しました^^少し前に、本屋さんで一目ぼれした本 自家製 りんご酵母で焼くパンを参考に、とってもシンプルな写真ですが、こんなあったかい雰囲気が大好きで^^ まずは本から入り^^;りんごの酵母もいいな~と思って・・・(*^^*)ff 横森あきこさん(エストパニス店主)の本です。

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早速、出来上がった酵母を使って生地を仕込んでみました。かなりゆっくり発酵させるので焼きあがりは明日以降になりそうですが^^楽しみです。

偶然と言うか・・・昨日、実家から電話がきてご近所さんからりんごの木??ごと頂いたのでりんごを取りに来ない?っと言われ^^急きょ実家へ行って来ました。

私の実家の前はりんご農家さんなんです。父がそのお宅に何か使わなくなったものをあげたお礼にと、りんごの木一本分のりんごを自由に採っていいよ~っと頂いたのでした^^ 話によるともうすでに100個以上のりんごを収穫したらしく、見た目そんなに大きな木ではない感じなのですがさすがに木一本分って随分沢山のりんごがなるんですね~!!びっくりです^^ と言うことで沢山の新鮮なりんごをもらって来ました^^
これで、またまた酵母を育てようかな~と思っています。

それからりんご以外にもう一つとりに行ったものがあって^^;
これは毎年恒例の・・・この話はまた次回に^^
by atelier-yuki | 2013-10-21 15:15 | パン | Comments(0)

りんご酵母のピザパン^^

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初めてりんごで酵母を起こしてみました^^ まだエキスが出来た段階なので、ストレートでりんごエキスを使ってピザパンを焼いてみました。ほんとはもっとシンプルなパンで香りを楽しもうと思ったのですが・・・子供たちが秋休みでお家にいたので、ランチに合うパンに変わってしまったのでした^^;
トッピングは冷蔵庫にあったもので、トマトソースをぬり、我が家の定番、バジルレンコンとドライトマトをのせて、モッツァレラチーズをのせて焼きました。もちっとして美味しかったです^^

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やっぱり天然酵母は香りが優しくていいですね~^^

エキスが出来上がった時の、あのしゅわしゅわした感じと、耳をかたむけるとパチパチと音がして^^ 初めてレーズンで酵母を起こした日のことを思い出しました。
by atelier-yuki | 2013-10-16 20:10 | パン | Comments(0)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


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