カテゴリ:未分類( 107 )

くさベロ^^

くさベロ^^_f0240834_15332887.jpg

久しぶりの遠出のお出かけ^^遠出と言っても県内ですが・・・福島県出身の私にとっては
宮城県内でもまだまだいろんな発見があります。今回は3回目のくさかんむりさんでしたが
楽しみにしていたイベントのマルベロが中止になったためにランチの予約をしていた
くさかんむりさんでマルベロならぬくさベロが開催されたのでした^^
少し遠いですがいつも素敵なお庭や古民家のカフェ、季節の移ろいが感じられる大好きな場所です
その上らんさんご夫婦の心のこもった秋色のランチまで堪能出来て幸せな時間でした
お土産に購入した人気のキャロットケーキも家族みんなで美味しく頂きました^^
10月25日にはまたカフェが再オープンするとのことでまたゆっくり伺いたいです(*^^*)ff

くさベロ^^_f0240834_15542192.jpg

くさベロ^^_f0240834_15331696.jpg

くさベロ^^_f0240834_15540815.jpg

くさベロ^^_f0240834_15324902.jpg

くさベロ^^_f0240834_15325967.jpg

くさベロ^^_f0240834_15334388.jpg


by atelier-yuki | 2020-10-06 15:32 | Comments(0)

カンパーニュレッスン^^

カンパーニュレッスン^^_f0240834_22514164.jpg
カンパーニュレッスンを開催しました^^

今回はレーズン酵母のカンパーニュも準備して食べ比べもしてみました。

カンパーニュレッスン^^_f0240834_22512770.jpg
ランチは・・・

カンパーニュ

えび・モロッコインゲン・ミニトマトの柚子胡椒マリネ

キノコとさつま芋のスープ

カンパーニュレッスン^^_f0240834_22495790.jpg
ドルチェは・・・

濃厚ガトーショコラ

ピーチルイボスティー

カンパーニュレッスン^^_f0240834_22511397.jpg
 


いつもありがとうございます(*^^*) 


by atelier-yuki | 2020-09-29 23:18 | Comments(0)

8月のこだわりレッスンNo.1^^

8月のこだわりレッスンNo.1^^_f0240834_15325598.jpg
8月のレッスンが始まりました^^

今月はジュエル★フォカッチャ

宝石のように真っ赤なルビー色のラズベリーやルバーブをトッピング
たっぷりのシュガーをまっとった
甘酸っぱくてスイートなフォカッチャ^^
スクエアー型で可愛い四角に焼き上げます。

8月のこだわりレッスンNo.1^^_f0240834_15124475.jpg
ラズベリーもルバーブも自家製です^^

今日のランチは・・・

ジュエル★フォカッチャ

ミニトマトのハニーマリネ

冷たいトウモロコシのスープ

8月のこだわりレッスンNo.1^^_f0240834_15255485.jpg
ドルチェは・・・

吉野葛のふわふわブラマンジェに桃を添えて

紅茶
8月のこだわりレッスンNo.1^^_f0240834_15070064.jpg

今日は初めましての生徒さん♡また素敵な方に巡り会えて
感謝と嬉しさでいっぱいです。
この大変な時期にご参加頂き本当にありがとうございます。











by atelier-yuki | 2020-08-09 16:07 | Comments(0)

7月のレッスン No2

7月のレッスン No2_f0240834_23071982.jpg
濃厚抹茶のテリーヌも大好評でした^^

7月のレッスン No2_f0240834_23034156.jpg


庭の紫陽花がとても綺麗な季節でアトリエも沢山の紫陽花でお出迎えしました^^

7月のレッスン No2_f0240834_22593857.jpg
窓が額縁のようです^^アナベルも咲き始めています(*^^*)


by atelier-yuki | 2020-07-27 23:32 | Comments(0)

6月レッスンお休みのお知らせ

6月レッスンお休みのお知らせ_f0240834_01012674.jpg


新緑の緑が目に鮮やかな、初夏を感じる季節になりました。
いつもの5月ならお出かけを楽しむ頃ですが、毎日、ステイホームの日々でそれぞれが大変な日常を送られていらっしゃる事と思います。私も出来るだけ買い物も回数を減らしてほとんど自宅で過ごす日々を送っていました。子どもたちは学校がなかなかスタート出来ない状態が続いていますが、幸い家族みんな元気に過ごせているのでホッとしています。しかし我が家には高齢の両親も一緒に生活しているのでなおさら気を付けなければと思っています。

宮城県は感染者もここ数日ゼロになり少しづつ状況は落ち着いて来ていますがまだまだ油断は出来ないと思っています。レッスンをしたいとは思いますが、私としてはまだ安心して皆さんに来て頂ける状態では無いと判断しました。楽しみにお待ち頂いている皆さまには大変申し訳ありませんが引き続き6月のレッスンもお休みしたいと思います。
長いお休みになってしまいますがどうぞご了承下さい。
今後の状況を見ながらまたレッスンを再開出来るまで準備したいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。


by atelier-yuki | 2020-05-09 01:30 | Comments(0)

4月、5月レッスンお休みのお知らせ

4月、5月レッスンお休みのお知らせ_f0240834_13103488.jpg


いつも小さなパンのアトリエ Atelier Yukiにお越しいただきありがとうございます。
今日は残念なお知らせです。3月のレッスンは何とか無事に開催致しましたが、刻々と蔓延しているコロナウイルスの影響を受けて4月、5月のレッスンをお休みさせて頂く事に致しました。とても残念ですが、ずっと状況を見て来てやはりこの数週間が拡散を防ぐ為に自粛の頑張りどころであるのと、想像以上に深刻な状態であるため、万が一の事を考えて皆さんの安全はもとより自分も含め、家族も罹患しないように予防に努めたいと思います。また安心してレッスンが出来るようになったら再開したいと思います。4月に予定していました内容は次回に延期したいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。4月のレッスンをご予約頂いていた皆さまには大変ご迷惑をお掛け致しますが、それぞれご連絡を差し上げますので宜しくお願いいたします。

4月、5月レッスンお休みのお知らせ_f0240834_13111682.jpg



by atelier-yuki | 2020-04-05 13:51 | Comments(0)

いろいろ食パンの食べ方^^

先月に開催したいろいろ食パンレッスン^^
3月のお題はライ麦食パンでした!!このような状況の中、ご参加頂いた皆さま本当にありがとうございました。

Atelier Yukiではいろいろ食パンのレッスンの時は焼き上げた食パンを使っていろいろな食べ方でランチを楽しんで頂いています^^
毎回、頭をフル回転させて^^;ある時はオープンサンドで、ある時はサンドイッチで^^

3月はライ麦食パンに合わせて少し濃い目のフィリングがいいかな~と考えました。

今日はそんなホットサンドの出来上がる過程を少し紹介したいと思います^^

すっかり順番の写真は無いのですがご了承下さい^^;
 
まずパンは片面つづバターを塗ってグリルパンでこんがりと焼き目を付けます。

1枚焦げ目を上にしてパンを置き、クレソン、トマトの輪切り2枚、紫玉ねぎのスライスをバランスよく置きます。

次にバルサミコビーフ(軽く塩コショウをしたビーフのロースの切り落としをさっと焼いてその後に(バルサミコ、醤油、ハチミツ)で味を絡めアマニローストをまぶしたものをモリモリにのせて、さっとゆでたスナップエンドウをのせて、もう1枚のパンを焦げ目の無い方に粒マスタードを塗って重ねました^^
カットは縦でも、横でも斜めでもお任せで^^

毎回、生徒さんに美味しいと言って頂けるのを励みに
皆さんの笑顔を思い浮かべながらいつも考えています(*^^*)fff



いろいろ食パンの食べ方^^_f0240834_10271977.jpg

いろいろ食パンの食べ方^^_f0240834_10264894.jpg
いろいろ食パンの食べ方^^_f0240834_10281493.jpg


(材料)参考までに・・・

 ・ライ麦食パン2枚
 ・クレソン
 ・紫玉ねぎ
 ・スナップエンドウ
 ・牛ロース切り落とし
 ・トマト
 ・粒マスタード・オリーブオイル・醤油・バルサミコ・ハチミツ・アマニロースト
 (ポイント)
※野菜類はそれぞれ下処理してシャキッとさせて使いました。
 牛肉は焼き過ぎないように注意しました。

by atelier-yuki | 2020-03-31 11:48 | Comments(0)

ミネラルたっぷり ライ麦食パンレッスン^^

ミネラルたっぷり ライ麦食パンレッスン^^_f0240834_13153781.jpg

今月のいろいろ食パンレッスン^^

細挽きのライ麦ヴァンガーラントを配合してクラムはしっとり、
クラストはこんがりのライ麦食パンです。
トップにはオメガ3たっぷりのアマニローストをまぶしてさらに香ばしく、
そして不足しがちなミネラルもたっぷりです。

ミネラルたっぷり ライ麦食パンレッスン^^_f0240834_13155247.jpg


サンドイッチは・・・

バルサミコビーフの春サンド

ビーフのロース切り落としをバルサミコベースでクレソンと真っ赤な桃太郎トマト、紫玉ねぎ、スナップエンドウも挟んでモリモリのボリュームサンドイッチで楽しんで頂きました^^

ミネラルたっぷり ライ麦食パンレッスン^^_f0240834_13152360.jpg


ミネラルたっぷり ライ麦食パンレッスン^^_f0240834_13162704.jpg


いつもありがとうございます^^




by atelier-yuki | 2020-03-28 13:36 | Comments(0)

モチモチ ♡チャバタレッスン^^

モチモチ ♡チャバタレッスン^^_f0240834_12524166.jpg
キタノカオリでモチモチのチャバタ^^

捏ねずにパンチで焼き上げます^^

モチモチ ♡チャバタレッスン^^_f0240834_12500527.jpg
ランチはローズマリーポークサンド

スープはお野菜たっぷりの押し麦とトマトのスープ

スナップエンドウ&デコポン&うるいの爽やかマリネ

モチモチ ♡チャバタレッスン^^_f0240834_12503077.jpg
ドルチェはグリーンキウィのソルベマーマレード添え^^

マスカットの紅茶


モチモチ ♡チャバタレッスン^^_f0240834_12532354.jpg

モチモチ ♡チャバタレッスン^^_f0240834_12515666.jpg



by atelier-yuki | 2020-03-28 13:11 | Comments(0)

3月のレッスンについて

3月のレッスンについて_f0240834_11563402.jpg


皆さんお元気でお過ごしでしょうか?春は卒業や入学など出会いや別れの時なのですが
世の中はコロナウイルスの影響で様々なイベントなども中止になり毎日不安な日々を過ごされているのではないかと思います。
私の娘達も卒業式はするものの保護者は参加出来ず、次女は震災の時も小学校の入学式の時だったなぁ~と思い出していました。
なぜか、色々重なる子供たちの生活環境・・・一日も早くこの事態が終息に向かって欲しいものです。
レッスンを開催する事もどうなのか、色々悩みましたが少人数と言う事もありこのまま状況が悪化しなければレッスンは開催しようと思います。とは言っても気になる方もいらっしゃると思いますので、その際は遠慮なくお知らせ下さい。日程の調整などをしたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。






by atelier-yuki | 2020-03-08 20:45 | Comments(0)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


by atelier-yuki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る