クロワッサン^^

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今回のレッスンはクロワッサン、生地は先生が仕込んでおいてくださいました。雅子先生の凄いな~と思うところは、
ルセットが常に進化して行く事!今回の少しのイーストのクロワッサンも改良に改良を重ねて、私たちが作りやすい配合にして
下さっています。だから折り込みの時に生地も良く伸びてバターが出にくかったです。いつもは、三つ折りを三回ですが、
今回は四つ折りを2回でやってみました。試食は先生の三つ折り三回のものを、サクサクで美味しかったです^^
しばらくクロワッサンはご無沙汰していたので、途中手こずってしまいましたが・・・何とか焼きあがり^^;
やっぱりやらないと鈍りますね・・・早速復習しようと思います。
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お料理は・・・
                      かぶとトマトのゴマソース和え

                        牛すじと野菜の煮込み

                        チョコレートファッジ
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かぶはこんな風な食べ方もあるんだな~と、いつも勉強になります。牛すじもクミンと鷹の爪がきいていて、
スパイシーでとっても美味しかったです。ドルチェはヴァローナのグアナラを使っていて、とっても濃厚で^^
オレンジ、バニラアイスクリームにピッタリでした^^
Commented by yuchipan at 2014-01-16 08:00
綺麗なクロワッサン!
私もやらなきゃ〜!(◎_◎;)
どうしても自分の好きなパンにかたよっちゃう(@_@)
Commented by moana813 at 2014-01-16 09:05
全部おいしそうですね!クロワッサン、私もご無沙汰です。
こちらのブログ拝見して、私もクロワッサン焼こう!と思いました。
ところで雅子先生ってまさか、あの雅子先生ですか?!
Commented by atelier-yuki at 2014-01-16 10:05
これは先生のだったと^^;本当に手際が良くてデモは見ていて気持ちがいいぐらい上手です。私も頑張らなくちゃ・・・^^;
Commented by atelier-yuki at 2014-01-16 10:12
moana813さん^^
そうなんです^^いつも美味しいものばかりで、パンも勉強になります^^ まさかの(笑)雅子先生です^^ ご縁があって通ってました。
もっと続けたいのですが、一旦来月で卒業です。でもまだまだ勉強したいので、雅子先生に限らず、多分また東京方面には出没すると思います^^;
Commented by ふみえ at 2014-01-16 14:03 x
う~む。どのお料理も素敵!
盛り付けを工夫すると格段に変わるんですね。
普段一人飯なので(涙)ザラッと盛り付けて終了~なので、今度は少しこだわってみようかな( ̄∇ ̄*)ゞ
Commented by atelier-yuki at 2014-01-16 22:37
そうなの^^いつも色々工夫された美味しいお料理^^
器も素敵で、ホント目でも楽しめます^^
ふみえちゃんもこだわってみて~!!楽しいよ^^
by atelier-yuki | 2014-01-15 21:14 | わいんのある12か月 | Comments(6)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


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