シュトーレン^^

f0240834_10221864.jpg

f0240834_1193121.jpg


昨日は雅子先生のレッスンでした。今月はシュトーレン^^ 先生の自家製酵母のシュトーレンもとっても美味しくて好きですが、今日は少しのイーストのシュトーレン。何回も試作を繰り返したとっておきのレシピで、教えて頂きました。発酵菓子と言うよりは、パンに近いシュトーレンでした。生地はブリオッシュの少し固めの生地で、じっくり洋酒に漬け込まれたドライフルーツを沢山練り込んで、焼きあがりは、ブランデー、バニラバターをまとい、最後に粉糖でお化粧^^ 一足早いクリスマスがやってきた感じです^^

f0240834_10365412.jpg

毎月お楽しみのお料理は・・・^^
       

               ラム肉のグリル・タプナードソースとともに

                         グジェール

                     秋の野菜と柿のエチュベ

                      3種の食感の紅玉


ラム肉のグリルがくせもなく、タプナードソースがとっても美味しくて、秋野菜と柿のエチュベもとっても優しいお味でした^^

f0240834_10463654.jpg

グジェールは、とっても可愛くお皿に盛り付けられていて^^軽い感じで何個でも行けちゃう美味しさです^^
f0240834_10515316.jpg


f0240834_1055535.jpg

ドルチェは可愛らしいりんごの装いで^^ りんごの枝は飴がけ、上の部分は生で、そして綺麗なピンクのコンポート、今日も目で楽しく、舌で美味しく^^ お話も盛り上がり、楽しいレッスンでした。
Commented by micocon at 2013-11-06 12:24
シュトーレン、とっても美味しそうですね(人´∀`).☆.。.:*・゚
私もいつか雅子先生のレッスンでシュトーレン焼いてみたいです♪
Commented by atelier-yuki at 2013-11-06 13:18
micocoさん^^ 
こんにちは!!シュトーレン美味しかったですよ~^^今年ももうシュトーレンの季節なんですね~一年はホントに早いです。micocoさんのシュトーレンも食べてみたいな~^^
Commented by ゆうこ at 2013-11-06 13:33 x
yukiちゃん
昨日はお疲れ様でした。
シュトーレンもお料理も、とても美味しかったね~。
Sねぇさんと、ブラックYさん、
漫才やっているみたいで、すごく楽しかったね^m^
今年はシュトーレン、焼こうかな(笑)
また、連絡するねo(*^▽^*)o
Commented by atelier-yuki at 2013-11-06 14:29
ゆうちゃん^^
こちらこそ、お疲れ様でした。ほんと昨日も楽しかったね^^私も頑張ってシュトーレン焼こうと思います。私もまた連絡しま~す(*^^*)ff
by atelier-yuki | 2013-11-06 11:10 | わいんのある12か月 | Comments(4)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


by atelier-yuki
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る