りんごの酵母

f0240834_14172228.jpg

りんごの酵母を起こし始めて昨日で六日目、ようやく酵母が完成しました^^少し前に、本屋さんで一目ぼれした本 自家製 りんご酵母で焼くパンを参考に、とってもシンプルな写真ですが、こんなあったかい雰囲気が大好きで^^ まずは本から入り^^;りんごの酵母もいいな~と思って・・・(*^^*)ff 横森あきこさん(エストパニス店主)の本です。

f0240834_1454958.jpg


早速、出来上がった酵母を使って生地を仕込んでみました。かなりゆっくり発酵させるので焼きあがりは明日以降になりそうですが^^楽しみです。

偶然と言うか・・・昨日、実家から電話がきてご近所さんからりんごの木??ごと頂いたのでりんごを取りに来ない?っと言われ^^急きょ実家へ行って来ました。

私の実家の前はりんご農家さんなんです。父がそのお宅に何か使わなくなったものをあげたお礼にと、りんごの木一本分のりんごを自由に採っていいよ~っと頂いたのでした^^ 話によるともうすでに100個以上のりんごを収穫したらしく、見た目そんなに大きな木ではない感じなのですがさすがに木一本分って随分沢山のりんごがなるんですね~!!びっくりです^^ と言うことで沢山の新鮮なりんごをもらって来ました^^
これで、またまた酵母を育てようかな~と思っています。

それからりんご以外にもう一つとりに行ったものがあって^^;
これは毎年恒例の・・・この話はまた次回に^^
by atelier-yuki | 2013-10-21 15:15 | パン | Comments(0)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


by atelier-yuki
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る