クッペ

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今までのクッペで一番割れて^^さらに憧れてるエッジが少し立った気がします^^
やっぱりエッジを立たせるにはクープを入れるときに生地の皮一枚をはぐような感じで
入れなくてはだめで、今回は難しいけど、クープナイフで入れて見ました。

そして今回改めてわかった事は同じようにクープを入れてもやはり発酵の状態によっては
綺麗に割れないのだと言うことです。絶妙の発酵状態で、しっかりした成形で、クープも完璧で
家庭だと焼成の仕方にも工夫が必要で・・・
これが揃わないとカッコいいパンには出会えないのです。
Commented by ゆちぱん at 2013-04-07 08:16 x
かっこよく焼けてる~♡
私も教室で クープナイフで皮一枚はぐやつやったけど難しかった!その時はたまたま上手くいったんだけど、なぜ上手くいったかをちゃんと理解できてなかったから あれ以来あのクープには出会えてないよ~
発酵 生地の張らせ方 全部揃って理想のパンが焼きあがるんだもんね~
ホント奥深い!でも楽しいね!
Commented by atelier-yuki at 2013-04-07 10:30
ゆちぱんちゃん
ありがとう^^ようやく少し・・・って感じだけどやっぱりいつも安定して
焼けるようになる為にはこれから何百回も焼かないとダメだね(汗)

でも^^本当にそんな中でもパンを焼くことは楽しいです。いつもオーブンの前にへばりついて(笑)どんな風に焼きあがるかワクワク、ドキドキしながら^^見てます。

by atelier-yuki | 2013-04-07 07:49 | パン | Comments(2)

小鳥のさえずりの聞こえる、七ヶ浜の小高い丘に建つ小さなパンのアトリエで、小さなパン教室を始めました^^ 


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